quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Jovens vegetarianos e transtornos alimentares

Por Manuela Ibi, nutricionista, acupunturista & fitoterapeuta











“Porque você optou por ser vegetariano? Quantos anos você tinha na época?” Estas perguntas, que costumo fazer na primeira consulta, nunca foram tão importantes como nos dias de hoje. Por quê? 

Novos estudos sugerem que adolescentes e jovens adultos vegetarianos, aparentemente, têm um risco aumentado de desenvolver problemas de transtornos alimentares. 

Uma análise transversal de dados do Projeto EAT (Eating Among Teens ou “Alimentação entre os jovens”) feita em 2009 demonstrou que adolescentes e jovens adultos vegetarianos são mais susceptíveis de apresentarem episódios de compulsão alimentar com perda de controle, quando comparados com os indivíduos não vegetarianos. 

Além disso, adolescentes e jovens adultos que um dia já foram vegetarianos são mais propensos de se engajarem em comportamentos de controle de peso extremamente rígidos. 

O que se esconde por trás disso são adolescentes com sintomas de transtornos alimentares que adotam dietas vegetarianas como estratégia de perda de peso, pois esta é socialmente aceita como uma maneira de se evitar determinados grupos de alimentos. 

Esta forma de “regime” é feita muito mais por meninas do que de meninos. A investigação deste estudo contou com 2516 participantes entre as idades de 15 e 23 anos, no estado de Minnesota, Estados Unidos. Entre os adolescentes, um maior percentual de ex‐vegetarianos relatou envolver‐se em comportamentos para o controle de peso de maneira extrema e nada saudável, como consumo de pílulas, vômitos induzidos e o uso de laxantes e diuréticos quando comparados com aqueles que nunca foram vegetarianos. O mesmo aconteceu entre os jovens adultos ex-vegetarianos. 

Os resultados sugerem, então, que pode ser benéfico para os profissionais da saúde investigar as motivações individuais na opção por uma alimentação vegetariana, bem como questionar sobre tal prática no passado, quando na avaliação de comportamentos de transtornos alimentares. 

Os familiares devem estar atentos também para que o vegetarianismo não sirva como uma fachada para ocultar um transtorno alimentar de seus filhos. Apesar de todos os benefícios que provém de uma dieta vegetariana saudável, sua adoção não é isenta de riscos, especialmente na população jovem que convive num contexto social onde há um enaltecimento da magreza, vista como sinônimo de saúde, fortuna e felicidade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário