segunda-feira, 7 de julho de 2014

Omelete de grão de bico (sem glúten)


E para comemorar uma receita maravilhosa que foi retirada de uma dos sites mais bacanas sobre a culinária vegetariana: PapaCapim. Confira as receitas, dicas de culinária, lá tem muita coisa boa!

Foto e receita: PAPACAPIM
1 xícara de grão de bico cru (seco), de molho por 12 horas ou mais;

2 1/2 colheres de linhaça moída;

3 dentes de alho;

¼ colher de chá de cúrcuma;

Uma pitada de ervas finas desidratadas;

1 colher de chá cheia de fermento;

Sal e pimenta do reino a gosto;

1 cebola, picadinha;

Um punhado de salsinha, picada;

Azeite;

Recheio (opcional).

Modo de fazer

Escorra o grão de bico e bata (com o dobro de água no liquidificador). Seja paciente e triture até ele se desfazer completamente. A mistura deve ficar macia, sem pedacinhos inteiros. Junte a linhaça moída, o alho, cúrcuma, ervas, fermento, sal e pimenta do reino a gosto e bata novamente por alguns segundos. 

Transfira a mistura pra um recipiente grande e junte a cebola e a salsinha. Misture bem, prove (grão de bico cru tem um sabor desagradável, então não se assuste), corrija o sal e reserve.

Aqueça uma frigideira grande (escolha a que grudar menos na sua casa) e com tampa. Quando ela estiver bem quente, espalhe um pouco de azeite, formando um filme (não precisa exagerar). Despeje um pouco da mistura de grão de bico no centro da frigideira e use uma colher para espalhar a massa, como se estivesse fazendo um crepe/panqueca. Adapte a quantidade de massa ao tamanho da sua frigideira. A omelete deve ficar relativamente fino, porém mais espesso que uma panqueca.

Tampe e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8-10 minutos (o tempo de cozimento vai depender do tamanho da sua frigideira e, consequentemente, da sua omelete). Quando a superfície estiver seca, a omelete parecer firme e as bordas ligeiramente douradas, está na hora de virar (cuidado: se você tentar virar cedo demais ele vai se partir).

Espalhe um fio de azeite sobre a omelete e use uma espátula de metal fina para virar (talvez você precise fazer movimentos curtos de vai-e-vem para descolar). Deixe cozinhar do outro lado (ainda em fogo médio-baixo), descoberto, por mais 5-6 minutos. Sua omelete deve ficar bem dourado dos dois lados, mas não crocante, então fique de olho: se ele parecer muito pálido, aumente o fogo, se estiver queimando, diminua.

Com um pouco de prática você saberá exatamente qual temperatura e tempo de cozimento funcionam pra você e sua frigideira. Se quiser usar recheio, coloque agora o recheio pronto em uma das metades e dobre a omelete.

Sirva imediatamente. Se estiver fazendo mais de um, mantenha as omeletes prontos (recheados ou não) no forno baixíssimo, coberto (com papel alumínio ou, como faço aqui em casa, entre duas travessas) para não ressecar. Essa receita rende 5 omeletes grandes. Se não quiser fazer as omeletes de uma vez, guarde o resto da massa em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.


Nenhum comentário:

Postar um comentário