Hoje
é SEGUNDA SEM CARNE!
E
para comemorar uma receita maravilhosa que foi retirada de uma dos sites mais
bacanas sobre a culinária vegetariana: PapaCapim. Confira as receitas, dicas de
culinária, lá tem muita coisa boa!
Foto e receita: PAPACAPIM |
1
xícara de grão de bico cru (seco), de molho por 12 horas ou mais;
2
1/2 colheres de linhaça moída;
3
dentes de alho;
¼
colher de chá de cúrcuma;
Uma
pitada de ervas finas desidratadas;
1
colher de chá cheia de fermento;
Sal
e pimenta do reino a gosto;
1
cebola, picadinha;
Um
punhado de salsinha, picada;
Azeite;
Recheio
(opcional).
Modo de fazer
Escorra
o grão de bico e bata (com o dobro de água no liquidificador). Seja paciente e
triture até ele se desfazer completamente. A mistura deve ficar macia, sem
pedacinhos inteiros. Junte a linhaça moída, o alho, cúrcuma, ervas, fermento,
sal e pimenta do reino a gosto e bata novamente por alguns segundos.
Transfira
a mistura pra um recipiente grande e junte a cebola e a salsinha. Misture bem,
prove (grão de bico cru tem um sabor desagradável, então não se assuste),
corrija o sal e reserve.
Aqueça
uma frigideira grande (escolha a que grudar menos na sua casa) e com tampa.
Quando ela estiver bem quente, espalhe um pouco de azeite, formando um filme
(não precisa exagerar). Despeje um pouco da mistura de grão de bico no centro
da frigideira e use uma colher para espalhar a massa, como se estivesse fazendo
um crepe/panqueca. Adapte a quantidade de massa ao tamanho da sua frigideira. A
omelete deve ficar relativamente fino, porém mais espesso que uma panqueca.
Tampe
e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8-10 minutos (o tempo de cozimento vai
depender do tamanho da sua frigideira e, consequentemente, da sua omelete).
Quando a superfície estiver seca, a omelete parecer firme e as bordas
ligeiramente douradas, está na hora de virar (cuidado: se você tentar virar
cedo demais ele vai se partir).
Espalhe
um fio de azeite sobre a omelete e use uma espátula de metal fina para virar
(talvez você precise fazer movimentos curtos de vai-e-vem para descolar). Deixe
cozinhar do outro lado (ainda em fogo médio-baixo), descoberto, por mais 5-6
minutos. Sua omelete deve ficar bem dourado dos dois lados, mas não crocante,
então fique de olho: se ele parecer muito pálido, aumente o fogo, se estiver
queimando, diminua.
Com
um pouco de prática você saberá exatamente qual temperatura e tempo de
cozimento funcionam pra você e sua frigideira. Se quiser usar recheio, coloque
agora o recheio pronto em uma das metades e dobre a omelete.
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